Elternbeirat des Montessori Kinderhauses Tyrlaching

Der Elternbeirat des Kinderhauses ist ein wichtiges Organ und wird jährlich nach Beginn des Kindergartenjahres im Oktober von den Eltern gewählt.
Wir unterstützen die pädagogischen Mitarbeiter in der Organisation von Festen und Feiern, organisieren eigene Veranstaltungen und werden als Vertretung der Elternschaft in interne Prozesse miteinbezogen, angehört und informiert.

5 Argumente, warum Du beim Elternbeirat mitwirken solltest:

1. Du bist ein Vorbild für dein Kind.
  2. Du kannst die Qualität im Kindergarten steigern.
  3. Du bist Ansprechpartner für die Eltern und schaffst eine vertrauensvolle Atmosphäre.
  4. Du kannst auf Missstände gezielt hinweisen.
  5. Du wirst von der Leitung des Kinderhauses und vom Kinderhaus-Träger über alles Wichtige auf dem Laufenden gehalten.

aufgaben

Was tun wir konkret? – Eine Übersicht der vergangenen Jahre

Wir unterstützen das Kinderhaus-Team bei Projekten, Veranstaltungen, Ausflügen und Festen im Jahreskreis wie z.B.:

• Kennenlern-Picknick
  • Martinsfest/Elisabethfest/Lichterfest
  • Tag der offenen Tür mit Frühlingsmarkt
  • Sommerfest
  • Nikolaus-/Faschingsfeier
  • Schultütenbasteln

Und führen in Eigeninitiative Veranstaltungen durch:

• Kuchenverkauf beim Leonhardi-Flohmarkt in Kirchweidach
  • Weihnachtlicher Adventskalender für Eltern (Eingangsbereich Kinderhaus)

Außerdem organisieren wir nach Bedarf:

• Elternfrühstück/Stammtisch
  • Gartengestaltung im Kindergarten/Krippe
  • Erste-Hilfe-Kurs am Kind
  • Schwimmkurs für Vorschulkinder
  • Ferienprogramm in den Sommerferien

Wir hoffen, es ist für jeden etwas dabei, um mitzuwirken, mitzuhelfen oder einfach nur dabei zu sein.

Warum machen wir das alles?

Spenden und Einnahmen aus den organisierten Festen/Feiern kommen ausschließlich dem Kindergarten und damit jedem einzelnen Kind zugute, durch:

• Anschaffung von Spielgeräten und von Montessori- und Fördermaterialien
  • Mitfinanzierung von Ausflügen (z.B. Vorschulausflug)
  • Gartengestaltung im Kindergarten/Krippe
  • Theaterbesuch

Außerdem sind die Aktivitäten des Elternbeirats ein wichtiger Teil der Öffentlichkeitsarbeit. Durch unsere Aktivitäten haben wir die Chance, allen Interessierten zu zeigen, auf was wir in unserem Kinderhaus stolz sind! Und somit gestalten wir für unsere Kinder einen bunten Jahresablauf.