Das Kind – Die Persönlichkeit

Es ist uns wichtig die Persönlichkeit des Kindes zu respektieren und achtsam mit ihm umzugehen.

Kleine Kinder setzen sich bereits aktiv mit ihrem Umfeld auseinander und bestimmen ihre Entwicklung mit. Deshalb ist es uns ein großes Anliegen, auf die individuellen Bedürfnisse und Interessen des Kindes einzugehen und ihnen auch in einer vorbereiteten Umgebung Sicherheit und Anreize für ihre Entwicklung zu geben (Umsetzung der Prinzipien nach Emmi Pikler und Maria Montessori).

Dazu ist es notwendig das einzelne Kind zu beobachten. In den ersten Lebensjahren geht die Entwicklung oft sehr schnell vor sich. Es gibt dabei unterschiedlich stattfindende Entwicklungsschritte, die wir mit unserem pädagogischen Handeln unterstützen und fördern.

Die Pflegemaßnahmen nehmen bei Kleinkindern viel Zeit in Anspruch. Sie sind wichtig für das körperliche und seelische Wohlbefinden. Körperpflege und das Einnehmen der Mahlzeiten sind für unsere Kinder von elementarer Bedeutung. Wir bieten gleitende sowie eine gemeinsame Brotzeit an, die gemeinsames Händewaschen, Übung der Sauberkeitserziehung voraussetzt.

Auch die kreative Zeit, sei es spielen oder malen, wird von den Mitarbeiterinnen situationsbedingt gestaltet. Somit kann jedes Kind spielerisch und individuell in einer kleinen Gruppe sein Umfeld erobern, sich und andere Kinder kennenlernen und auf diese Weise seine Persönlichkeit weiterentwickeln.